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시루떢 | 재료 | 쌀가루 2㎏, 감귤과피 500g, 감귤잼500g, 소금약간 | 조리법 | ① 쌀을 깨끗이 씻어 5시간 정도 물에 담갔다가 건져서 소금을 넣고 빻아 체에 곱게 내린다 | ② 4등분한 과피는 흰부분을 도려낸 후 채썰어 데쳐낸 후 건져서 약간 건조시킨다. | ③ ①의 준비된 가루 층층에 감귤잼과 감귤과피 채 썬 것을 갈아 시루에 쪄낸다. |
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상애떡 | 재료 | 밀가루 3㎏, 막걸리 5컵, 설탕 1컵, 소금, 감귤잼, 우유 2컵 | 조리법 | ①밀가루를 체에 친다.
| ②따뜻한 우유(40℃)에 막걸리, 소금, 설탕을 섞는다. | ③①의 밀가루에 ②를 섞어 말랑말랑 할 정도로 섞는다. | ④깨끗한 베보자기를 물에 적셔서 ③을 덮어 따뜻한곳에 5∼6시간 정도 두어 눌렀을 때 탄력을 느낄 | 수 있을 정도로 부풀린다.
⑤ 위의 반죽에 소로 감귤잼을 넣어 모양을 만든 후 쪄낸다. | |
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송편 | 재료 | 쌀가루 2㎏, 감귤과피 500g, 감귤잼500g, 소금약간 | 조리법 | ①솔잎, 참기름 쌀을 깨끗이 씻어 물에 담갔다가 건져 가루로 빻는다. | ②감귤즙을 끓여 익반죽한다. | ③반죽을 직경 3cm로 떠내어 감귤마말레이드를 소로 넣어 송편을 빚는다. 귤은 알알이 나오게 깐다. | ④시루나 찜통에 솔잎을 깔고 빚은 송편을 넣고 센불에서 20분정도 쪄내어 찬물에 넣고 씻어 | 참기름을 바른다. |
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인절미 | 재료 | 찹쌀 10컵, 감귤즙 2컵, 감귤껍질 1컵, 노란콩 1컵, 소금 2큰술 | 조리법 | ①찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간정도 물에 불린 다음 건져서 찜통에 베보자기를 깔고 물기가 빠진 | 찹쌀을 부어 가운데가 조금 비도록 앉힌 후 감귤즙에 푹 쪄낸다. | ※ 도중에 감귤즙을 소금물에 타서 뿌리고 절구로 저어 골고루 뜸이 들도록 한다. | ②뜨거울 때 절구에 쏟아 고루 잘 퍼질때까지 절구로 찧는다. | ③감귤껍질을 깨끗이 씻어 살작 데쳐 잘게 다지고 콩가루는 콩을 얼른 씻어 건져 볶아서 곱게 빻아 | 만든다. | ④매끈하게 쪄지면 손에 물을 묻힌 후 떼어 쟁반에 판판하게 놓고 가늘고 납작하게 만든후 | 4cm 정도의 길이로 썰어 미리 각각의 쟁반에 펴놓은 고물에 굴려 묻힌다. |
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찐빵 | 재료 | 밀가루 1kg, 물 3컵, 소금 20g, 이스트 20g, 설탕 60g, 마아가린 40g, 감귤잼 400g | 조리법 | ①40℃ 정도의 물3컵을 준비하여 이스트와 설탕을 넣어 녹인다. | ②마아가린도 따뜻한 곳에서 녹인다. | ③밀가루에 소금과 ①을 섞고 체로 2∼3회 친다. | ④체에 친 밀가루에 마아가린을 넣고 한참동안 치대면서 반죽한다. | ⑤1차 발효 ― 35℃ 정도에서 60∼70분한다. | ⑥2차 발효 ― 성형을 하고 식용유를 바른 그릇에 놓고 2차 발효를 한다. 40∼50분 후에 감귤잼을 | 속으로 넣는다. | ⑦ 찜통에 젖은 보자기를 깔고 쪄낸다 |
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도너츠 | 재료 | 밀가루 250g, 설탕 20g, 소금 ½작은술, 우유 ¼컵, 감귤즙 ¼컵, 버터 30g, 이스트 1작은술, | 달걀노른자 1개, 물 3큰술 | 조리법 | ①40℃의 따뜻한 물에 설탕과 이스트를 넣고 발효기능으로 설정된 오븐안에 넣어 5분정도 발효시킨다. | ②밀가루에 소금과 설탕을 넣어 체에 2∼3회 내린 후 부푼 이스트와 우유, 감귤즙, 중탕한 버터를 넣 | 고 반죽해서 오랫동안 치대어 반죽을 부드럽게 탄력있게 만든다.
| ③그릇에 반죽을 담고 랩이나 젖은 행주를 씌워 발효기능으로 설정된 오븐에 넣어 1시간정도 발효시킨다. | ④발효가 끝난 반죽을 8등분하여 아래는 넓고 위는 좁은 삼각형으로 밀어 아래에서 윗방향으로 2회 | 말고 끝부분이 떨어지지 않게 물을 묻혀 붙인다. | ⑤오븐팬에 기름을 바르고 ④를 넣고 분무기로 수분을 준 후 발효기능으로 30분 정도 발효시킨 후 | 달걀물을 고루 바르고 200℃로 예열된 오븐상단에 세로 방향으로 넣어 15분정도 굽는다. |
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감귤아이스크림 | 재료 | 감귤즙 1컵, 우유 1컵, 시럽 1컵 | 조리법 | ①감귤은 쥬서기에 넣어 즙을 준비한다. | ②감귤즙에 우유와 시럽을 골고루 섞어서 아이스크림틀에 넣어 냉동실에서 얼린다. | |
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잼 샌드위치 | 재료 | 감귤잼, 식빵 | 조리법 | ①식빵 한 장을 펴서 윗면에 감귤잼을 바른 뒤 다른 식빵 한 장을 붙인다. | ②깨끗한 물수건으로 ①을 싸 두었다가 썰어 내놓는다. | |
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케이크 | 재료 | 밀가루 100g, 설탕¾컵, 달걀 4개, 우유 4큰술, 샐러드기름 1큰술, 소금, 바닐라향료 약간, | 생크림 1½컵, 설탕 2큰술, 감귤 20개 | 조리법 | ①물기없는 그릇에 분량의 버터와 설탕을 넣어 나무주걱으로 저어서 부드럽게 만들고, 감귤즙과 | 달걀을 잘 풀어 조금씩 넣어가며 젓는다.
| ②밀가루에 베이킹파우더를 넣어 2∼3회 체에 내린다. | ③①에 체에 친 밀가루를 넣고 반죽하여 3㎜두께로 밀어서 토끼모양으로 찍어낸다. | ④오븐팬에 기름을 바르고 서로 붙지 않도록 담은 후 180℃로 예열한 오븐 상단에 넣고 10분 정도 | 굽는다. | |
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펜 케이크 | 재료 | 밀가루 2컵, 베이킹파우더 1큰술, 달걀 2개, 우유 1컵, 버터, 감귤 2개, 설탕 1컵, 계피가루 약간 | 조리법 | ①달걀흰자는 거품을 내어 놓고, 노른자에 설탕과 우유를 섞고, 밀가루와 함께 모두 가볍게 섞는다. | ②팬에 버터를 두르고 ①의 반죽을 둥글게 부친다. (2∼3장 정도) | ③감귤은 0.4㎝두께로 얇게 썰어 설탕을 넣어 뭉근하게 졸인 후 계피가루와 썩어둔다. | ④팬케익 1장을 밑에 넣고 그 위에 감귤 졸인 것을 계피가루와 섞어 부어 식힌다. |
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파운드 케이크 | 재료 | 밀가루 200g, 설탕 100g, 달걀 2개, 베이킹파우더 1작은술, 버터 100g, 바닐라향료 1큰술, 감귤 5개, | 감귤즙 ½컵 | 조리법 | ①밀가루에 베이킹파우더를 넣어 체에 2∼3회 내린다. | ②우묵한 그릇에 버터를 넣고 거품기로 저어서 빛깔이 희어지고 부드러워지면 설탕을 넣고 저어서 | 크림상태가 되도록 한 다음 달걀과 감귤즙을 조금씩 넣어가며 조금씩 잘 젓는다. | ③②에 체친 밀가루를 넣고 버터를 골고루 바른 케익틀에 케익반죽을 넣은 후 170℃로 예열된 오븐 | 상단에서 45분정도 굽는다. | ④케익의 거의 익을때에 횡으로 썬 감귤을 위에 얹어 장식하고 완전히 익으면 꺼내어 식힌다 |
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감귤파이 | 재료 | 밀가루 1½컵, 소금약간, 버터 100g, 감귤즙 2큰술, 감귤잼 200g | 조리법 | 밀가루에 소금을 약간 넣고 체에 친다. | ② 넓은 쟁반에 밀가루와 버터를 넣고 버터를 칼로 곱게 다진다음 손으로 비빈다. 달걀노른자에 | 감귤즙을 넣어 가루를 조금씩 넣어가면서 버무려 반죽한 다음 비닐에 싸서 냉장고에 | 한시간 정도 둔다. | ③ ②의 반죽을 다시 치대어서 3㎜두께로 민다. 파이접시를 위에 덮어놓고 5㎜ 여유있게 둥글게 | 자른다. | ④ 파이팬에 반죽을 얹은 후 칼집을 군데군데 넣고 감귤잼을 담아 200℃로 예열한 오븐상단에서 | 25∼30분 정도 구어 파이껍질이 노르스름하게 될 때까지 익힌다. |
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감귤피자 | 재료 | 밀가루 1½컵, 설탕, 우유 ⅓컵, 소금약간, 이스트설탕 1작은술, 물 ½컵, 피자소스, 토마토케찹, 양파, | 마늘, 소금후추, 양파 피망, 양송이, 베이컨, 피자용치즈, 감귤 2개 | 조리법 | ① 40℃의 따뜻한 물에 설탕 1작은술과 이스트 1작은술을 넣고 발효기능으로 설정된 오븐 안에 넣어 | 3∼4분 발효시켜 부풀어 오르면 밀가루에 넣고 우유와 설탕, 소금을 넣어 반죽한다. | ② 따뜻한 곳에 30∼40분쯤 두었다가 부풀면 치대어 공기를 빼고, 기름을 두른 피자팬에 | 반죽을 얇게 펴 놓는다. | ③ 소스를 만든다. 양파와 마늘을 다져서 기름을 조금 넣고 볶다가 토마토케찹을 넣고 서서히 끓인후 | 소금, 후추로 간을 맞춘 후 위에 준비한 반죽에 부어서 넓게 편다. |
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감귤카랴멜 | 재료 | 감귤 즙 5컵, 밀가루 5큰술, 전지분유 9큰술, 설탕 1?컵, 전분가루 | 조리법 | 밀가루와 전지분유를 골고루 혼합하고 감귤즙(2컵)으로 반죽해둔다. | ② 감귤즙에 설탕을 넣고 끓이는 중간에 ①을 체로 받혀내어 조금씩 부으면서 끓여준다. | ③ 농도가 밀가루풀 정도가 되면 2시간 정도 계속 저어주면서 끓인다. | ④ 준비한 틀에 전분가루를 묻힌 뒤 ③3을 부어서 식혀 굳혀낸다. |
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시루떢 | 재료 | 감귤과육 및 과피, 살튀밥, 흑임자, 꿀, 설탕, 물엿 | 조리법 | ① 감귤과육은 살짝 졸이고 과피는 잘게 다져 살짝 데쳐서 건조시킨다. | ② 설탕, 물엿, 꿀을 같은 양으로 넣고 끓인다. | ③ 튀밥에 시럽과 감귤조린 것, 과피, 흑임자를 넣고 고루 섞어 굳혀서 썬다. |
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감귤양갱 | 재료 | 감귤 5개, 설탕 1컵, 한천 1컵, 녹말가루 조금 | 조리법 | ① 감귤 4개는 샤보자기 등을 이용해 즙을 준비해 둔다. | ② 나머지 감귤 1개는 과피를 벗겨 과육을 준비한다. | ③ 물에 불린 한천 1컵과 녹말가루를 푼 물 1컵을 넣고 한천이 완전히 녹을 때 까지 끓인 뒤 | 다시 설탕과 감귤즙을 넣고 다시 한번 끓이고 틀에 준비한 과육을 돌려 담고 부어서 식혀 굳힌다. |
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감귤전과 | 재료 | 감귤 3개, 설탕 100g | 조리법 | ① 감귤은 속껍질까지 깨끗이 벗기고 설탕에 재어 두었다가 설탕이 녹으면 그대로 꺼내어 조린다. | ② 뒤척이지 말고 제몸에서 나온 물만 마실정도로 졸여낸다. |
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감귤사탕 | 재료 | 감귤 즙 2½컵, 설탕 1kg, 물엿 5컵 | 조리법 | ① 감귤은 즙을 내어서 코팅된 냄비에서 반 이상 조린다. | ② 조려진 즙에 설탕과 물엿을 넣으면서 1시간 정도 더 조려주면 끈적 끈적한 상태가 된다. | ③ 불을 끄고 스텐 쟁반에 기름을 바르고 조금씩 떠 넣으면서 모양을 만든다. |
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감귤제리 | 재료 | 감귤 즙 10컵, 설탕 2kg, 한천 | 조리법 | ① ① 분량의 한천은 물에 충분히 불려둔다. ② 감귤은 과육만으로 즙을 낸 다음 설탕을 2∼3회 | 나누어 넣으면서 중간에 한천을 넣어 30분간 끓인다. ③ 틀에 끓인 ②를 붓고 24시간 굳혀내어 | 모양있게 썰어낸다. |
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부꾸미 | 재료 | 찹쌀가루 4컵, 감귤즙 2/3컵, 콩기름 2큰술, 밤 5개, 계피가루 1/2작은술, 설탕물 또는 꿀 3큰술, | 감귤과피, 설탕 | 조리법 | ① 찹쌀가루는 고운체로 쳐서 분량의 감귤즙을 부어 끓여 약간 녹신할 정도로 익반죽한다. | ② 밤은 삶아서 겉과피와 속과피를 벗기고 으깨어 어레미에 걸러 계피가루와 설탕물(또는 꿀)을 | 넣고 되직하게 섞어 꼭꼭 눌러 둔다. | ③ 감귤과피는 깨끗이 씻은 후 잘게 다져둔다. | ④ 팬에 기름을 두르고 찹쌀 반죽을 직경 5cm 정도로 납작하게 빚어 놓고 가운데에 ②의 소를 조금씩 | 떼어 얹은 후 반달형으로 맞붙인다. | ⑤ 한쪽면에 다져둔 감귤과피를 불여서 익히고 다익으면 꺼내어 꿀어 적신 뒤 설탕을 뿌린다. |
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과편 | 재료 | 감귤, 녹두전분, 설탕 | 조리법 | ① 감귤즙에 감귤즙으로 푼 녹두전분을 넣고 설탕을 조금씩 넣어가며 계속 끓인다. | ② ①을 묵직할 정도로 눅눅해지면 틀에 넣어 굳힌다. |
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화전 | 재료 | 감귤, 녹두전분, 설탕 | 조리법 | ① 찹쌀가루는 분량의 소금을 탄 감귤즙을 부어가며 말랑말랑하게 반죽한다. | ② 감귤과피는 길게 채썰어 시럽에 재워둔다. | ③ 찹쌀가루 반죽을 밤톨만큼씩 떼어 둥글납짝하게 빚는다. | ④ 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고 ③을 하나씩 간격을 두며 놓아 밑이 어느 정도 익으면 | 수저로 직경 4∼5㎝가 되게 펴서 지진다. | ⑤ 밑면이 익으면 전을 뒤집어서 익은 쪽에 감귤과피를 동그랗게 말아서 붙이고 노릇하게 지진다. | ⑥ 다 익으면 꺼내서 뜨거울 때 설탕을 뿌려 놓는다. |
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